Loading……
刘公庙镇2018年财政决算和2019年上半年预算执行情况的报告
来源: 发布日期 : 2019-12-18 打印 【字号

 

 刘公庙镇2018年财政决算和

2019年上半年预算执行情况的报告(书面)

( 2019年10 10 日刘公庙镇第五届人民代表大会第次会议上)

卢小华

各位代表:

受镇人民政府的委托,本次会议报告全镇2018年财政决算和2019年上半年预算执行情况,请审议

 一、2018年决算情况

2018年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕年初制订的各项目标任务,进一步解放思想,积极履责,主动作为,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,主动适应经济发展新常态,财政收支保持了良好增长态势,有力地推动了全缜经济社会健康协调发展。

(一)财政收入决算情况

1、财政收入完成情况

2018年我镇完成财政收入10775万元,比上年完成数增加2574万元。增长31.3%完成目标任务的106%。其中,完成增值税5142万元、企业所得税95万元、个人所得税727万元、城市维护建设税1567万元、房产税3.5万元、印花税41万元、土地使用税123万元、车船税248万元、契税717万元、耕地占用税2111.5万元。实现地方收入5889.8万元。

2、上级各项指标补助收入2034.84万元

3、2018年度财政总决算收入合计7924.64万元

(二)财政支出决算情况

2018年财政一般预算支出6370万元。其中:教育支出1150.77万元、医疗卫生支出130.57万元、农林水事务支出48万元、镇政府机关单位766.3万元、其他支出4274.36万元。

(三)财政收支平衡情况

2018年全镇一般公共预算总收入5889.8万元.加上上级补助收入2034.84万元.减去一般公共预支出6370万及上解上级支出1553.65万元.收支相抵,年终结余0.99万元。2018年度财政收支总体平衡,这与镇党委、政府的正确领导和全镇干部群众共同努力是分不开的

(四)决算反映的主要特点

2018年,面对复杂严峻的国内外环境,全镇上下在镇党委政府的坚强领导下,认真贯彻落实人大次会议批准的预算决算,充分发挥财政职能,积极化解财政矛盾,深入推进财税体制改革,依法加强财政管理,有效防范重大风险,全镇经济社会平稳发展,各项工作顺利完成,决算执行情况良好。

1、千方百计组织财政收入,财政实力稳步增强。在强化税收征管,做到应收尽收的基础上,采取超常措施,牢牢把握住组织收入的主动权,努力挖掘各种财源,尽力做大财政蛋糕,实现财政收入较大增长,为我镇经济、社会快速发展打下坚实基础。

2、优化支出结构,提高资金使用效益。根据我镇的财力状况,进一步强化节俭意识,按照“保工资、保运转、保稳定”的原则,注重提高资金使用效益,进一步增强财政支出预算的科学性,加强法定约束力。在保证基本公共服务支出的前提下,优先保证了社保、教育、卫生、农业等民生公益事业的资金需要。

3、落实惠农政策,做好惠农“一卡通”资金发放工作。保证了粮食补贴、退耕还林、低保、抚恤等各项惠农政策的落实,全年共发放各项惠农资金1350万元,涉及到农业、民政、计生、教育等各方面,资金及时到位使广大群众得到实惠。

4、提高财政精细化管理水平。进一步完善部门预算、综合预算管理机制,加强财政监督,提高财政监管调控资金的能力,确保财政资金安全运行,强化各站所和村级财务资金监管,完善我镇财政财务资金管理办法,促进我镇经济快速健康发展。

各位代表,2018年我镇财政预算执行情况从总体上看是好的,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是适应新形势下财政改革应变能力还不够,财政精细化管理水平要进一步提高。二是财政收入增长潜力有限,税源培植有待加强。收入结构不尽合理,可用财力增长缓慢。三是财政支出调控办法少,财政监督管理职能要进一步加强。要大力加强财政监督管理职能,发挥更大效益,科学调度资金确保财政有序高效运转。这些问题,我们必须引起高度重视,坚持用改革和发展的办法加以解决。

二、2019年上半年预算执行情况

今年以来,在镇党委的正确领导下,在镇人大监督支持下,全镇深入贯彻党的十九大精神,认真执行镇五届人大五次会议批准的预算及提出的审议意见,履职履责,迎难而上,全力组织财政收入,优化支出结构,强化资金保障,防范化解风险,各项工作有序开展。有力的支持了全镇经济社会各项产业发展。

(一)上半年预算收入情况

2019年上半年财政收入完成1920万元,占全年计划的17%,以上年同期相比下降74%。主要原因是受903案件影响,我镇总部经济企业税收基本停业,正处在整顿阶段。

(二)半年预算支出情况

    按照现行财政体制,牢固树立“过紧日子”的思想,厉行节约,有保有压,突出重点,严格控制一般性支出增长。努力降低行政运行成本,优先把财政资金用于保工资、保运转、保基本民生工程。1—6月份,全镇预算支出共2236.6万元,其中教育555.9万元,卫生支出35.3万元,政府经费支出913万元,其他支出732.4万元。

2019年下半年工作重点

下半年,我们将紧扣年度重点工作,认真落实镇党委政府和人大工作要求,坚持依法理财,深化财税改革,优化管理机制,细化工作措施,紧盯股权、股票转让与减税业务、再生资源利用、医药物流业及建筑企业,做大财政蛋糕,确保完成财政预算计划指标任务。

(一)以组织收入为核心,强化措施保增长

 2019年下半年在组织收入上,总体来看仍会面临基础税源不牢固的严峻形势,尤其是我镇的实体经济规模不大,在收入稳定性上存在一些不确定因素,财政收入的结构性问题还需要进一步改善。面对挑战为确保收入任务的完成,我们必须加倍地努力,不断优化收入结构,着力增加可用财力。在支出上,强化预算的约束力,扎实做好以下几个方面的工作:一是继续实施招商战略,着力培植骨干后续财源。完善招商引资政策和奖励办法,制定出台促进企业发展的财税政策,支持传统产业转型升级和新兴产业发展,努力培植新的经济增长点。设立农业产业化发展基金,扶持龙头企业做大做强。落实财政奖惩政策,培植壮大优质高效财源,增强经济发展活力和后劲,为财政收入持续较快增长奠定坚实基础。二是完善财政与税务、金融部门间的协调连动机制。建立健全收入进度会商制度,分析收入的结性性变化,正确把握动态趋势,科学预测发展前景,强化税收征管,实时监控重点税源,同时不放松对零散税收的征管,做到应收尽收;三是加大非税收入征管力度。完善非税收入征管办法,将预算外资金全面纳入预算管理,确保发挥各项资金最大效益,为收入增长提供有力的支持。四是积极争取上级部门的支持和帮助。落实好项目,协调好资金,为我镇各项事业建设注入活力,加快我镇经济发展。

(二)优化支出结构,保证重点支出,维护社会和谐稳定。

一是优先保障民生工程。确保弱势全体救助和救灾,扶贫开发等支出的需要,切实将资金落到实处。认真落实各项农村社会保障制度,做到应保尽保,切实把好事办实,实事办好。二是加大对农业的投入。我镇作为一个农业镇,在资金安排上要重点保证农业支出需要,加快农村基础设施建设,推动农村经济结构调整,促进农业增产,农民增收为新农村建设打下基础。三是继续做好惠农资金“一卡通”发放工作。将惠农资金及时、足额发放到农户手中,确保中央各项惠农政策落到实处。

(三)充分发挥财政职能,强化财政监督管理,提高资金使用效率。

充分发挥财政职能,坚持依法行政,依法理财,加强财政监督管理。一是强化预算约束。严格执行财政收支预算,从严控制一般性财政支出。二是加强专项资金管理。做到专款专用,做好对各种专项资金使用情况的监督检查。三是规范财务制度。完善“收支两条线”管理办法,加强财政票据管理,防止各单位乱收费。四是规范财政支出行为。严格资金支出范围和审批程序,严格执行共用经费定额标准及项目支出按财力可能的原则。五是依法强化会计工作,支持和维护财务人员依法行政依法理财。

(四)做好各项改革工作,提高财政科学化、精细化管理水平。

认真贯彻落实乡镇财政改革要求,继续搞好乡财县管改革工作和国库集中支付改革工作。认真推行部门预算制度,政府各部门财务收支实行预算管理。增强各单位资金使用透明度,提高资金使用效率。继续完善“村财民理乡代管”制度,加强村级资金的管理,村级各项资金统一纳入村账乡代理账户管理,坚持村务公开,民主理财制度。通过改革,提高我镇财政科学化、精算化管理水平,促进我镇财政经济良性运行和可持续发展。

各位代表,2019年是新中囯成立70周年,是打好三大攻坚战、完成十三五规划目标任务、决胜全面建成小康社会的关键一年。在新的一年里,我们在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的指导和监督下,认真贯彻本次会议的决议,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,改革创新,扎实推进各项工作,为我镇经济社会持续健康发展作出新的贡献。

 

 

 

 

 

2019年9

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……