Loading……
【脱贫故事】李金生:“收鹅毛”打开脱贫致富路
来源: 市电台 发布日期 : 2019-05-20 打印 【字号

  在樟树市永泰镇大塘村,有这样一位脱贫户,他虽然患有先天性心脏病,但他还是坚持每天走街串巷,四处吆喝着“收鹅毛鸭毛”。他每天不辞辛劳的奔波、忙碌着,通过“收鹅毛”的方式打开了一条脱贫致富的道路,他就是永泰镇大塘村村民李金生。

见到李金生时,他正戴着口罩,穿着工作服,手中拿着竹竿在自家的楼房内打理、晾晒着最近收回来的鹅毛。他告诉我们,鹅毛收回来以后,要先进行分拣,对鹅毛进行干湿分离,鹅毛太湿还要拿到户外进行晾晒。

同期声 樟树市永泰镇大塘村村民 李金生:湿的你不晒的话,会坏掉。要是碰见梅雨天,还要用甩干机甩,不甩的话,毛会发霉坏掉,老板就不会要。即使要的话也是很便宜,那就会亏本。】

今年52岁的李金生,患有先天性心脏病,年轻的时候做过几次心脏手术,为此欠下了十几万元外债,让一家人的生活陷入了僵局。2014年,通过精准识别,李金生一家被镇村纳入了建档立卡贫困户。

同期声 樟树市永泰镇大塘村村民 李金生是先天性心脏病,等于好晚发现的。心脏里面有个洞,做不了重活。

为赚钱补贴家用,他从30多岁开始就做起了“收鹅毛鸭毛”的营生。他,刚接触这工作时很不好意思,想到自己年纪轻轻就做这样的活,心里很难受,但是为了生活,再辛苦也要做下去。

同期声 樟树市永泰镇大塘村村民 李金生你再怎么腥,你为了生存啊,你再怎么腥都要做啊,没有办法,你要舍下身子来做,这不戴口罩和穿工作服啊

从此,附近的村民每天都能在村子的小巷里看见李金生的身影,经过多年的风吹日晒,李金生的业务也越来越熟练。他称,做这个营生主要靠走量,每只鹅、鸭的毛大概赚五毛钱,现在一年下来能赚3万多块钱。

同期声 樟树市永泰镇大塘村村民 李金生:收鹅毛就是这样的,它是季节性的东西。如果是过时过节的话,农村杀鸭鹅的人多,那个时候就能多赚一点,能赚到200块钱每天。现在没有什么(鸭鹅)杀,就几十块钱一天,能保个油钱。反正平均下来就是百块钱一天,大概3万块钱一年。】

李金生虽然患有心脏病,但在为家庭生计奔波忙碌的同时,他还一直保持着积极乐观的心态。他说,人要放宽心态,医生说这个病随时都有可能走,但自己平时会注意调养身体,坚持每天吃药。

同期声 樟树市永泰镇大塘村村民 李金生:你虽然压力也是有。但是你面前还是要面对人生啊。你笑着也是一天过,哭着也是一天过,你不如潇潇洒洒过一天。】

同期声 樟树市永泰镇大塘村第一书记 陈荣辉:他在收鹅毛的过程中。他为人很诚实信用。在我镇很多村民就会自发的给他留一些鹅毛鸭毛,留给他收购,而且他也从来不会跟村民压价,所以在我镇也形成了诚实信用的好口碑。】

李金生一家如今已脱贫,摘去了贫苦户的帽子。谈及未来的打算,他乐呵呵的告诉我们,买房买车是最大的心愿。

同期声 樟树市永泰镇大塘村村民 李金生:目标是这样的,当然也要买房买车了。买房买车是最大的心愿,至于要到什么时候,就要继续拼了。】

扫一扫在手机打开当前页

Loading……