Loading……
坐轮椅同样能脱贫
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2019-05-23 打印 【字号

 我叫熊文超,今年33岁,是樟树市经楼镇横岗村的一户建档立卡贫困户。这两年,通过帮扶干部的真心帮扶,好心人的资助,我重新树立起了战胜困难的决心和勇气。我虽然残疾,整日和轮椅相伴,但我觉得人应该有点精神,不能自暴自弃,要勇于面对现实,做生活的强者,依靠自己的双手同样能脱贫。

我原本有个幸福的家,从来没有想到过,我会成为村里的贫困户。11年前,我嫁到横岗村,婚后生育了两个儿子,丈夫聪明能干,头脑活络,经常在外承包一些小工程,而我则进厂做些加工活,几年的时间,就在村里盖起了一栋三层楼房。然而,接二连三的家庭变故,彻底破灭了我对未来生活的美好向往。2013年,我患强直性脊柱炎导致下半身瘫痪,从此整日和轮椅相伴。更不幸的是,2015年,丈夫患尿毒症离开人世。为治病,我不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了十几万元的外债,从此我家被一片阴云笼罩着。

丈夫去世时,我还不到30岁,大儿子6岁,小儿子才3岁,当时我感到天都要塌了,是政府的扶贫政策,使我重新振作起来。2016年,扶贫工作队员与我家结对帮扶,他们在帮我制定健康扶贫、就业扶贫、投资入股收益分红和落实社会救助等多种脱贫计划的同时,还处处留心我家的日常生活琐事。好心人樟树商会副会长张伙平,每月定期给我家1000元的生活资助,帮扶干部也尽可能地满足我两个儿子的“微心愿”,经常帮他们购买学习用品。

我天生就是个不向命运低头的人,我总不能光靠政府救济、好心人资助而生活,虽不能站立,但我还有双手,同样可以自食其力养家糊口。

2017年,我利用手机上网在家开了一个淘宝网店,在网上淘一些日常生活用品卖给村民,从中赚点微薄的差价。由于我平时人缘好,做生意讲诚信,我做网店的生意还不错。2018年5月,我镇在店子村开办第一个扶贫车间,我主动找到车间负责人,希望在家里干一些加工活,这些用丝线穿小圆圈、小木夹之类的加工活,坐在轮椅上就能做。我不断挑战自我,每天坐在轮椅上做加工活,都超过10个小时以上,双手经常被丝线勒出了一个个血泡,但我从不叫苦、喊累。在我的影响下,村里有五、六个姐妹,也加入到了做加工活的行列。我深知脱贫致富关键要靠自己,我不能辜负了扶贫干部对我的期望和鼓励,好心人对我的无私资助。

现在,我做扶贫车间的加工活,每月能赚取加工费700余元,开网店每月又能赚到300~500元,等条件成熟,我还想到集镇上开一家店。我相信,有了精准脱贫好政策,再加上自己勤劳肯干能吃苦,坐在轮椅上同样能脱贫致富。

(王勤保 简文康)

扫一扫在手机打开当前页

Loading……