Loading……
不等不靠,自主创业脱贫
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2019-05-29 打印 【字号

  我叫曾光,今年45岁,是樟树市张家山街道马公式村人。家中有妻子和两个儿子,本来过着平凡而幸福的生活。可天有不测风云。2014年5月,我被检查出患有尿毒症,平静的生活被打破。妻子虽有一些微薄的打工收入,但高昂的医疗费用和儿子的读书费用让我家举步维艰。

  庆幸的是,党和国家没有忘记我们。2014年,我家被列为建档立卡贫困户。随后,帮扶干部根据我家的致贫原因,制定详细的帮扶措施:帮我报销医疗费近3万元,帮我儿子申请到教育补贴,缓解了家里的经济压力。2017年,妻子通过肾移植手术将她的一个肾换给了我,我的病情有所好转。

  看到妻子为挣钱养家而日渐消瘦,我萌生了创业的想法。可是,我没有一技之长,创业谈何容易。一次偶然的机会,我看到农村办红白喜事酒席,很多家庭忙不过来,需要请亲戚帮忙,而我以前在饭馆做过帮厨,于是,我邀请家中的几个兄弟一起商量,成立一个农村流动宴席团队,专门上门承办农村酒席。承办酒席需要购置不少厨具、桌椅等,项目启动资金难住了我们。帮扶干部得知后,鼓励我大胆干,并帮我申请了贫困户小额贷款。有了这笔启动资金,我们的团队在2018年8月开始接单。我们认真对待每一场酒席,精心做好酒席“一条龙”服务。第一个月,我们就获得了4000多元纯收入。随着口碑越来越好,我们的生意也越来越好。

  去年,我主动向村委会申请脱贫摘帽。幸福生活不能光靠政府帮扶,要靠自己去努力奋斗。我对未来生活充满了信心。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……