Loading……
当前位置 : 首页 > 来投资> 投资导向
樟树市商务局干今年、想明年调研材料
来源: 发布日期 : 2019-12-11 打印 【字号

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的高度重视和悉心指导下,我市以宜春市开展“招大引强‘百日千亿’攻坚战”活动为契机,围绕中医药、电子信息、大数据、智能制造等重点产业,坚持 “走出去” 和“引进来”相结合,精心组织参加各类招商活动,全力破解要素制约实现了全市开放型经济的良好发展。

一、2019年工作完成情况

(一)三大指标完成情况

引进国内市外资金1-10月份完成了73.93亿元,同比增长9.19% ,全年预计完成90.6亿元,可确保完成全年目标任务;实际利用外资1-9月份完成6189万美元,同比增长18.11%,其中现汇进资390万美元,全年预计完成10100万美元,可确保完成全年目标任务;外贸出口1-9月份完成11.2亿元,同比增长26.5 %,预计全年可完成11.5亿元。

(二)项目建设成果丰硕。

截止到现在,我市共引进项目33个,签约资金310.95亿元,其中亿元以上项目29个、100亿元以上项目2个,包括上市公司陕西必康投资100亿元的中国药都必康大健康产业园项目、投资108亿元的河西港港城一体化项目及邦泰生物工程(深圳)有限公司投资30亿元的绿色低碳大健康产业基地项目等一批重大项目。

(三)社零完成情况

截止第三季度樟树市共实现社会消费品零售总额654072万元,同比增长12.9%。预计2019年社会消费品零售总额将达963265.6.6万元,增速10.5%。1-9月份樟树市限额以上单位累计实现消费品零售总额为167946.3万元,较去年同期累计增长18.2%。

(四)电子商务交易额情况。截至第三季度全市电子商务交易额达70亿,预计12月底达120亿元,同比增长约20%。

 

二、主要做法

(一)聚焦方式创新,千方百计丰富招商内涵

今年自宜春市“招大引强‘百日千亿’攻坚战”的号角吹响以来,我市就以一种坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感来抓招商引资工作,将该项工作列为头号工程,不断创新招商方式,全力推动我市招商引资工作迈向新水平。一是坚持主官带队抓招商。近年来,我市坚持领导带头招商,高位推进项目。1-10月,市主要领导外出9次,走访和接待来樟考察客商160余人次。市党政分管领导外出16次,招商小分队累计外出招商190次。全市累计拜访企业280余家,洽谈项目240余个,收集有效项目信息164条并建立了项目库,上报宜春市有效项目信息38条,主要涉及医药制造、药品流通、金属家具制造、高新技术产业等项目二是坚持全民参与抓招商。专门组建了由乡镇街道组成的19个招商小分队和中医药产业、电子信息产业及循环经济产业3支重点产业招商小分队,围绕中医药、电子信息、大数据、智能制造等重点产业,定目标、定任务,常年驻外招商,同时明确全市66个市直单位为招商引资单位。1-10月份,各招商单位外出招商达176次,累计拜访企业260余家,洽谈项目200余个,收集有效项目线索达124条。三是坚持依靠商会抓招商。利用我省开展“三请三回”和“三企”入赣工作的有利契机,充分发挥商会在招商引资中所起的桥梁和纽带作用,大力开展樟商回归工程。今年以来,我市分别在南昌、深圳、东莞、上海4地召开了“三请三回”工作恳谈会。截止目前,引进返乡投资项目7个,签约资金达20.21亿元。

聚焦招商平台,千方百计扩大城市影响力

为进一步扩大“中国药都”、全国百强县市的影响力,我市精心包装项目,积极参加省、宜春市组织的各类招商活动,成效显著。

一方面,积极“走出去” 做好规定动作。今年以来,我市先后组织企业参加了省、宜春市组织的第十一届中国中部投资贸易博览会、第二届赣商大会、宜春市 “三请三回”暨优秀宜商宜才返乡投资恳谈会、宜春文旅产业招商推介会、江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会及知名企业走进宜春(深圳)推介会等7场次会议,会上成功签约了9个项目,签约资金达180.66亿元。另一方面,大力“引进来”, 做实自选动作。成功举办了2019年江西(宜春·樟树)医药产业招商引资推介会,共有来自全国各地的120余名客商参会。此次会议规格高、模式新、成效大,会上共签约项目18个,签约资金62.1亿其中我市签约项目6个,签约资金38.6亿元。

三)聚焦企业“走出去”,千方百计构建开放新格局

一是制定奖励扶持办法。为了更好的激励企业走出国门,打开国际市场,我市制定了《关于鼓励企业“走出去”,积极开拓国际市场的办法(试行)》、《樟树市加快电子商务(跨境电商)产业发展扶持办法》等奖励扶持办法,并多次到金虎、金钱豹、远大等企业进行宣传。到目前为止,有40家金属家具企业办理了对外贸易经营者备案登记,其中12家已实现自营出口

二是积极组织企业外出考察和参展。为切实抓好各项外贸政策落实,进一步提高贸易便利化水平,帮助企业积极开拓国际市场,今年以来,先后组织金属家具企业参加了42届中国(广州)国际家具博览会、第125届广交会、金属家具“走出去”培训班及第二届中国国际进口博览会等;并且组织相关企业赴曼谷、印度参加行业展会及到纳米比亚、赞比亚和埃塞俄比亚开展经贸促进工作通过举办一系列的培训和组织企业参展,取得了显著成效,截止到目前,金属家具企业实现自营出口1125万元,全年预计完成2000万元。

(四)聚焦服务提升,千方百计优化发展环境

服务环境是招商引资工作的最大品牌。我们一手抓硬环境建设,一手抓软环境改善,通过“软硬兼施”,着力打造一流的创业投资环境。一是着力完善园区功能。正高标准规划、建设一个5000亩的信息产业基地,为产业聚集、集群发展打造良好平台。启动了30万平方米的生物医药产业标准厂房建设,另有30万平方米的电子信息产业标准厂房也在加紧规划,为更多企业“拎包入住”提供便利。二是建立重大项目服务机制。出台了领导和部门单位负责人挂点服务企业制度及投资5000万元以上项目跟踪服务制度,实行一个项目一个推进班子、一个发展规划、一个领导挂帅、一个部门牵头、一支专业队伍、一个运作方案的“六个一”制度,在项目用地、企业招工、融资信贷、技术创新等方面提供“一条龙”服务,真正做到了优质服务“零距离”、环境保障“零干扰”、落实政策“零折扣”。 同时创新出台《关于完善招商引资项目联审工作流程的实施意见》、《关于推进园区项目“快速开工”的实施意见》,明确了联审程序、部门及时限,进一步减环节、压时限、提效率、优服务,有效提高项目审批效率。今年共召开了2次项目联审会,有5个项目成功签约,签约资金达54.85亿元。三是加快口岸建设进程由央企中国物流股份有限公司投资建设的樟树市水运口岸作业区进展顺利,目前工程正在进行综合验收,预计明年可投入使用。政府出资建设的口岸联检大楼主体工程已完工并已通过竣工验收,预计2020年2月可投入使用。该项目正式运营后,不仅可以大大降低我市外贸进出口企业的运行成本,提升企业的竞争力,还可以缩短企业报关时间,节省企业办事成本,切实提高企业办事效率。另外,河西港港城一体化项目也已动工建设。

(五)聚焦社会服务业,千方百计稳定市场运行秩序

一是积极为企业跑项争资。为中央大街农贸市场向上争取40万元农贸市场建设改造扶持资金;为樟树三佳投资有限公司成功申报成为实体零售创新转型示范企业,已争取省级财政奖励资金15万元;为2018年16家新增限上商贸流通企业已争取省级财政奖励资金、宜春市级财政奖励资金各48万元;为2018年3家新增老字号企业争取资金各7万元。二是积极培育限额以上商贸流通企业。充分发挥限额以上商贸流通企业的龙头带动作用,积极做好限额以上商贸流通企业培育工作,预计今年新增入统的限上商贸流通企业达12家。三是大力推进农贸市场升级改造。会同财政局对辖区内符合条件的农贸市场项目进行摸底,组织了黄土岗农贸市场申报2019年县乡农贸市场建设项目,并完成了中央大街农贸市场的验收工作。四是严格商务执法。组织公安、市监、交通运输等部门开展联合执法,已查处非法流动加油车14辆,取缔非法加油窝点11个、储油罐2个、查没非法油品87.5吨,罚款12.5万元。累积检查较大规模以上商贸企业60家次,责令相关企业完成隐患整改14条;配合消防部门完成五个加油站督查中发现的8条消防隐患整改工作;督促指导佳斯特超市、鹏泰购物广场、城南加油站、中石油加油站点开展安全生产培训超过150人次。

三、存在的主要问题

一是项目质量有待提高。受经济下行压力的影响,企业投资风险意识有所增强,项目引进困难加大,尤其是一些投资规模大、带动能力强、科技含量高、创新能力强的大项目、好项目引进的不多,世界500强、央企、上市公司等重点企业凤毛麟角。

二是项目结构有待调优。项目集群集聚效益仍不够凸显,各地各自为阵,致使一些补齐产业链的项目难以引进,如樟树的中医药产业方面,一些较好的中成药项目、医药制造项目、医疗器械项目引进难度较大。

三是土地瓶颈制约加大。因历史遗留问题,上级对项目用地指标的收紧,导致一些新项目因用地指标问题不能如期开工。

四是项目承载平台建设有待进一步加强。园区工业用地存量不足、工业园调区扩区配套建设步伐有待加快。

五是外贸出口量有所减少。受中美贸易战影响,我市部分出口企业产品销量有所下滑。

四、2020年工作打算

2020年,我们将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市“产业兴市、工业强市、人才立市、依法治市”战略,以改革开放和创业创新为动力,坚持做大总量、提高质量、提升效益并重,切实改进招商方式,调优外贸结构,强化要素保障,夯实发展平台,健全推进机制,优化发展环境,奋力谱写新时代樟树开放型经济发展新篇章,为统筹推进全市经济社会高质量跨越式发展,努力把樟树建成赣江中游中等现代城市,重振千年药都雄风贡献一份力量。

(一)主要目标

1、引进超亿元或超千万美元项目 22个以上,签约合同资金达120亿元以上。力争引进20亿元以上项目2个,国内外500强项目1个,央企项目1个,上市企业项目2个,行业龙头项目3个,外资项目2个,返乡投资项目2个。

2、引进国内市外资金98.28亿元人民币,预计增长8%;

3、引进境外资金11009亿美元,预计增长9%;

4、完成出口12亿元人民币,预计增长4.3%;完成对外投资300万美元,对外承包工程300万美元。

(二)工作措施

1、着力创新招商方式,提升招商引资精准率。

一是依托“中国药都”、“全国百强县”和“中国金属家具产业基地”等城市名片,围绕我市四大支柱产业,紧盯国内外500强、央企、上市公司、知名企业等,促进产业转型升级,积极承接国际和沿海产业转移,确保引进一批投资规模大、科技含量高、带动作用强的重大产业项目。做到三个“聚焦”招商,即:聚焦产业、企业、方向(龙头企业,引进配套企业、形成产业集群)。二是大力倡导“轻资产招商”,加快“三房建设”即:标准厂房(减少企业建设资金和时间)、研发楼房(导入科研资源)、生活住房(解决人才后顾之忧)。三是大力开展以商招商、委托招商、返乡创业招商。四是加大园区基础设施建设,提升园区承载能力,尤其是标准厂房建设,吸引一批企业到我市“拎包投资”,加快企业集群步伐。

2、着力加快项目落地,提升项目见效率

一方面,推动招商引资项目审批绿色通道建设,进一步健全项目联审制度,实行“统一受理、项目代办、快速转办、并联审批、办结告知”制度,加快招商引资项目用地需求和用地审批信息的对接,有效缩短招商项目的审批时限,促进投资便利化。另一方面,要服务好在建项目,及时协调解决矛盾问题,为企业提供“店小二”、“保姆式”服务。对正在洽谈的成熟度较高的项目要力争早签约,早落地、早开工;对在建项目要做好跟踪服务,确保企业早竣工、早投产,重点加快赣中农批、中医药职业技术学院及河西港港城一体化等重点项目建设进程。

3着力优化发展环境,提升服务效能

认真落实已出台的招商引资优惠政策,为企业提供服务、减少土地成本、税收奖励、减免规费、金融扶持、科技人才支持等政策支持;进一步健全项目联审制度、项目推进制度;进一步明晰产业发展规划,加快园区基础设施和相关配套建设步伐,淘汰落后产能,提升园区承载能力;深化“放管服”改革,简化行政审批,认真贯彻执行降低企业成本优化发展环境有关政策,真正做到优质服务“零距离”、环境保障“零干扰”、落实政策“零折扣”。

4、着力做好外资外贸工作,提升开放水平

提高外资利用水平,做好项目跟踪服务工作,优化利用外资结构,拓宽利用外资渠道,加大企业境外上市融资力度;加快外贸出口步伐,重点扶持春丝食品、司太立制药等重点产品出口企业做大做强;积极组织我市企业出境参加德国埃森国际安防产品展、 “中国贸易周”等国际经贸展会,推动金虎、金都、远洋等金属家具企业走出去,加强与江西省对外经济技术合作公司合作,鼓励全市对外投资企业开展境外投资,积极参与“一带一路”基础设施建设和开展工程承包业务。

5、着力抓好市场运行和市场安全工作,提升商贸环境

一是继续抓好社零工作。积极开展摸牌调查,发展限上企业,促进经济发展,实现社零的稳定增长;积极组织和开展具有特色的消费促进和展销会活动,加大宣传推广本地本土品牌;继续加强市场运行监测力度,密切关注市场变化,切实保障生活必需品市场的供给。二是做好商贸领域安全生产工作。做好春节、国庆节等重要节假日安全生产、安全生产十五大专项整治、商贸领域深化消防安全专项整治、安全生产执法检查以及“安全生产月、安全生产万里行”活动等专项工作,确保我市商贸流通领域持续安全稳定。三是严厉打击成品油非法经营行为。按照省、市成品油市场专项整治工作要求,加强安全监管监察执法力度,联合市公安局、交通运输局等部门共同打击成品油非法经营行为,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障成品油企业及消费者的合法权益,促进我市成品油市场健康有序发展。四是加快推动加油站厕所改造工作。按照明年的改造目标任务,切实跟进抓好我市加油站厕所改造工作,督促各加油站按时按标准完成改造任务。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……